Правовая поддержка транспортных операторов по вопросам профессиональной деятельности. Некоммерческое партнерство объединяет в своих рядах международных перевозчиков, экспедиторов, владельцев СВХ и таможенных складов, кому необходима квалифицированная правовая помощь при осуществлении транспортных операций на территории таможенного союза.

ЕВРОПЕЙСКОЕ АЗИАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ ОПЕРАТОРОВ

Некоммерческое Партнерство
"Европейское Азиатское Объединение Транспортных Операторов"

ИНН 7708240210 КПП 770801001
107078 г.Москва, Орликов переулок, д.4, а/я №375 в 78 ОПС
р/с № 40703810538120000209 в Универсальном дополнительном офисе № 01775 Московского банка ОАО "Сбербанк России"
Филиала ОАО "Сбербанк России"
Московский банк ИНН банка 7707083893 КПП банка 775003035 БИК банка 044525225

Правовая поддержка транспортных операторов
по вопросам профессиональной деятельности


14 августа 2013 года состоялась пресс конференция на тему «Кризис TIR в РФ.

14 августа 2013 года состоялась пресс конференция на тему «Кризис TIR в РФ. в которой принял участие Генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) Умберто Де Прегто. В рамках данной пресс конференции была прокомментирована ситуация с применением книжек МДП с 14 сентября 2013 года, а также экономические и политические последствия выпуска письма ФТС России, требующего дополнительные к книжке МДП финансовые гарантии при таможенном транзите.

В начале своего выступления Умберто Де Претто констатировал факт нарушения ФТС России указанным письмом норм международного права, в частности, Конвенции МДП. Генеральный секретарь сообщил, что МСАТ всегда готова обсуждать проблемы с ФТС России, а также вносить изменения в положения Конвенции МДП и Соглашения с таможенной службой в рамках установленной процедуры

Умберто Де Претто выразил уверенность, что ситуация разрешиться до 27 августа 2013 года.

Переговоры МСАТ и ФТС.

По итогам переговоров между руководством МСАТ и ФТС. представителей Европейского союза и Евразийской экономической комиссии была создана рабочая группа, состоящая из представителей ФТС. АСМАП и МСАТ. 13 августа состоялось первое заседание рабочей группы, в рамках которой обсуждались долги конца 90 - начала 2000-х готов, которые до настоящего времени находятся на балансе ФТС. Кроме того, в расчетах ФТС присутствует задолженность, которая не попадает под покрытие гарантийной цепью на сумму 60 000 евро. В то же время перевозки дорогостоящих товаров могут превышать 60 000 евро. Гарантийная цепь не покрывает дельту свыше 60 000 евро. Если предел ответственности превышает эту сумму - таможенные органы должны организовать таможенное сопровождение. Следовательно, в данной ситуации имеет место нарушение со стороны таможенных органов - не принятие дополнительных мер обеспечения таможенного транзита.

Экономические и политические последствия решения ФТС России. Факты заключаются в том. что действия Российской Федерации не останутся без ответа со стороны международного сообщества, и Россия должна ожидать ответных мер со стороны других стран. Эти ответные меры повлекут за собой сокрушительные для России экономические последствия в виде долгов. Кроме того, создание условий для снижения темпов внешней торговли спровоцируют задержку экономического развития России. Одна только публикация письма повлекла за собой снижение темпов внешней торговли России. МСАТ имеет расчеты, свидетельствующие о том. что дополнительные издержки бизнеса (при использовании дополнительно к книжкам МДП банковской гарантии и поручительства) составит в год от 12 до 16 млрд. рублен для участников ВЭД. Причем под удар в первую очередь попадают малые и средние предприниматели. Бизнес будет уходить из страны, возникнет дефицит товаров.

Отношение к ситуации Белоруссии и Казахстана. В заключении пресс конференции представители МСАТ отметили, что отношение руководства Белоруссии и Казахстана к данной ситуации крайне отрицательно. 16 августа планируется встреча вице-премьеров трех государств-участников Таможенного союза, на которой одним из вопросов на повестке дня планируется обсуждение проблемы применения книжек МДП при транзите по территории России.

Представители МСАТ также проинформировали общественность о подаче обращения в судебные органы о признании незаконным письма ФТС, а также о защите чести и достоинства МСАТ

Цaeoeia@Mail.ru Яндекс.Метрика