Правовая поддержка транспортных операторов по вопросам профессиональной деятельности. Некоммерческое партнерство объединяет в своих рядах международных перевозчиков, экспедиторов, владельцев СВХ и таможенных складов, кому необходима квалифицированная правовая помощь при осуществлении транспортных операций на территории таможенного союза.

ЕВРОПЕЙСКОЕ АЗИАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ ОПЕРАТОРОВ

Некоммерческое Партнерство
"Европейское Азиатское Объединение Транспортных Операторов"

ИНН 7708240210 КПП 770801001
107078 г.Москва, Орликов переулок, д.4, а/я №375 в 78 ОПС
р/с № 40703810538120000209 в Универсальном дополнительном офисе № 01775 Московского банка ОАО "Сбербанк России"
Филиала ОАО "Сбербанк России"
Московский банк ИНН банка 7707083893 КПП банка 775003035 БИК банка 044525225

Правовая поддержка транспортных операторов
по вопросам профессиональной деятельности


Копия Дело № 2-64/2012

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Смоленск 05 09 2012 года

Смоленский областной суд в составе:

председательствующего судьи Смоленского областного суда Курпас М.В.,

при секретаре Кадилине А.В.,

с участием:

государственного обвинителя – начальника отдела прокуратуры Смоленской области Иванова А.Н.,

подсудимого Коваленко А.В.,

защитника – адвоката Шапошниковой Н.И., представившей удостоверение № 233 от 18 октября 2002 года и ордер № 448 от 05 сентября 2012 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

КОВАЛЕНКО А.В., (дата) , <...>, ... ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ,

в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении

УСТАНОВИЛ:

Коваленко А.В., будучи должностным лицом, получил взятку в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

С (дата) по (дата) Коваленко А.В. проходил службу в <...> в должности <...>.

В соответствии со ст.ст. 8-10 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», главой 2 Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденного Указом Президента о Российской Федерации от 31 декабря 2005 года № 1574 «О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы», п.1.5 Должностного регламента государственного инспектора отдела автодорожного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, утвержденного приказом по УГАДН по Смоленской области № 430/1 от 29 апреля 2011 года, Коваленко А.В. являлся должностным лицом, <...>

В силу занимаемой должности на Коваленко А.В., в соответствии с п.п. 3.1.1. – 3.1.5 Должностного регламента, с положениями которого он был ознакомлен (дата) , были возложены, в том числе, функции осуществления в случаях и в порядке, установленными законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации, государственного контроля и надзора на стационарных пунктах весового контроля и контрольных пунктах за осуществлением международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров, проведение транспортного контроля в соответствии с «Типовой технологической схемой организации государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок на стационарных пунктах весового контроля и контрольных пунктах», утвержденной приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 сентября 2010 года № 197, а также требованиями международных договоров и законодательства Российской Федерации, регламентирующими работу автомобильного транспорта.

Являясь государственным инспектором <...> Коваленко А.В., в соответствии с Должностным регламентом, был обязан:

проводить транспортный контроль на стационарных пунктах весового контроля и контрольных пунктах без создания очередей в соответствии с «Типовой технологической схемой организации государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок на стационарных пунктах весового контроля и контрольных пунктах», утвержденной приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 сентября 2010 года № 197, требованиями международных договоров и законодательства Российской Федерации, регламентирующими работу автомобильного транспорта (п. 3.2.1. Должностного регламента);

разрешать движение автотранспортных средств, не имеющих нарушений транспортного законодательства по территории Российской Федерации (п. 3.2.3. Должностного регламента);

выдавать предписания нарушителям правил международных перевозок грузов и пассажиров, составлять в отношении нарушителей рапорта и протоколы об административных правонарушениях, привлекать их к административной ответственности (п. 3.2.4. Должностного регламента).

При осуществлении должностных обязанностей Коваленко А.В., как государственный инспектор, в силу пункта 3.3.6. Должностного регламента, был наделен правами: выдавать предписания нарушителям международных перевозок грузов и пассажиров, составлять в отношении нарушителей рапорта и протоколы об административных правонарушениях, привлекать их к административной ответственности.

В перечень вопросов, по которым Коваленко А.В., работая в должности государственного инспектора, вправе и обязан был самостоятельно принимать решения, в соответствии с пунктом 4.1. Должностного регламента входило привлечение нарушителей международных перевозок грузов и пассажиров к административной ответственности, выдача им предписаний, составление рапортов по итогам проведения транспортного контроля.

Таким образом, <...> Коваленко А.В. в установленном законом порядке был постоянно наделен распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, представлял надзорный и контролирующий орган, то есть являлся представителем власти.

(дата) , <...>, Коваленко А.В. совместно с <...> Г.Д. согласно утвержденного заместителем начальника управления (дата) графика работы инспекторов в марте 2012 года, осуществлял транспортный контроль за международными автомобильными перевозками грузов и пассажиров на передвижном пункте весового контроля «Красный».

Осуществляя контроль, Коваленко А.В. был осведомлен, что в соответствии с «Положением о государственном контроле за осуществлением международных перевозок» (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 02.02.2000 г. № 100; от 14.12.2006 г. № 767; от 02.08.2007 г. № 495; от 26.05.2011 г. № 419; от 06.10.2011 г. № 824; от 26.01.2012 г. № 7), основной целью транспортного контроля является обеспечение выполнения российскими и иностранными перевозчиками на территории Российской Федерации Федерального закона от 24 июля 1998 года № 127-ФЗ (в редакции от 18 июля 2011 года) «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения», Закона Российской Федерации от 01 апреля 1993 года № 4730-1 (в редакции от 08 декабря 2011 года) «О Государственной границе Российской Федерации», Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года № 1007 (в редакции от 20 июня 2011 года) «О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации», других нормативных правовых актов Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации в области международных автомобильных перевозок.

Транспортный контроль Коваленко А.В. и Г.Д. осуществляли с использованием служебного автомобиля <...>

(дата) , в период (дата) , находясь на участке автомобильной дороги <...> расположенном в ..., рядом с поворотами автомобильных дорог на ..., у Государственной границы Российской Федерации, вблизи населенного пункта – ... Г.Д. осуществляя транспортный контроль, остановил для проверки документов следовавший в направлении ... грузовой автомобиль <...> под управлением <...> Б.В. и предложил последнему проследовать для проверки документов в служебный автомобиль <...>, стоявший на обочине автомобильной дороги, к государственному инспектору Коваленко А.В..

Находившийся в салоне указанного автомобиля Коваленко А.В., проверив представленные Б.В. документы, в том числе зафиксированные на бумажных носителях показания установленного в управляемом Б.В. грузовом автомобиле автоматического электронного контрольного устройства (тахографа), содержащие данные о соблюдении Б.В. режима труда и отдыха водителей, осуществляющих международные перевозки грузов и пассажиров, установил, что Б.В. в нарушение ст. 6 Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (далее – ЕСТР) от (дата) превысил ежедневную продолжительность управления транспортным средством за (дата) , составившую <...> Превышение Б.В. ежедневной продолжительности управления транспортным средством являлось основанием для Коваленко А.В. для привлечения Б.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ (в редакции от 22 июня 2007 года), устанавливающей ответственность за нарушение установленного режима труда и отдыха водителем грузового автотранспортного средства, осуществляющего международную автомобильную перевозку. В свою очередь Б.В. признал факт совершения указанного административного правонарушения.

При этом, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23.36 КоАП РФ, Коваленко А.В., являясь <...> будучи уполномоченным самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.23 КоАП РФ, в силу пунктов 3.2.4 и 4.1 Должностного регламента обязан был привлечь Б.В.. к административной ответственности за нарушение установленного ЕСТР режима труда и отдыха водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.11.23 КоАП РФ.

В нарушение указанных требований закона Коваленко А.В., являясь должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, действуя умышленно из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения потребовал от Б.В.. передать ему взятку в виде денег в сумме 300 рублей за непривлечение Б.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ. В свою очередь Б.В. вынужденно согласился с незаконными требованиями Коваленко А.В..

После этого, (дата) в салоне служебного автомобиля №, находившегося на обочине автомобильной дороги <...>, расположенной в ..., рядом с поворотами автомобильных дорог на ... у Государственной границы Российской Федерации, вблизи населенного пункта – ... Коваленко А.В. лично получил от Б.В. денежные средства в сумме 300 рублей в качестве взятки за совершение заведомо незаконного бездействия в пользу Б.В. выражающегося в непривлечении Б.В. к административной ответственности за совершенное им административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей грузового автотранспортного средства, осуществляющим международную автомобильную перевозку. Полученными в качестве взятки денежными средствами в сумме 300 рублей Коваленко А.В. впоследствии распорядился по собственному усмотрению, истратив их на личные нужды.

В судебном заседании подсудимый Коваленко А.В. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное им ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Поскольку подсудимый согласен с обвинением, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства сделал добровольно после консультации с защитником и разъяснения последствий судебного разбирательства в особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, государственный обвинитель не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд постановляет приговор в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства.

Действия Коваленко А.В. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 290 УК РФ, как получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, так как он, являясь государственным инспектором <...> должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, в обязанности которого входило привлечение нарушителей к административной ответственности, умышленно, за взятку в виде денег, в сумме 300 рублей, вопреки требованиям закона, выявив в действиях Б.В. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ, не привлек его к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание Коваленко А.В., по делу не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Коваленко А.В. суд в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает <...>

Коваленко А.В. ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности за преступление, относящееся к категории тяжких, по прежнему месту работы в <...>, характеризуется удовлетворительно, по месту жительства положительно (т. 2 л.д. 9, 17) вину признал, в содеянном раскаялся.

С учетом содеянного, конкретных обстоятельств дела и мотивов совершенного преступления, данных о личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих наказание, а также значение назначенного наказания для исправления виновного и условий жизни его семьи, суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде штрафа.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не изменяет категорию преступлений на менее тяжкую.

Размер штрафа суд определяет с учетом совершенного преступления и имущественного положения подсудимого и его семьи, а также с учетом возможности получения подсудимым заработной платы или иного дохода.

Учитывая имущественное положения Коваленко А.В. и его семьи, возможность получения им заработной платы с учетом его профессионального образования, суд, считает возможным назначить ему штраф в размере пятидесятикратной суммы взятки, предусмотренном санкцией ч. 3 ст. 290 УК РФ, как основного наказания.

Поскольку штраф не является наиболее строгим видом наказания, предусмотренным санкцией ч. 3 ст. 290 УК РФ, суд не применяет при назначении наказания подсудимому положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Учитывая, характер и степень общественной опасности преступления совершенного Коваленко А.В. в связи с государственной службой в <...> суд считает невозможным сохранение за ним права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и назначает ему дополнительное наказание на основании ст. 47 УК РФ.

<...>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302, 303, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Коваленко А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере пятидесятикратной суммы взятки в сумме 15000 (пятнадцати тысяч рублей), с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, на срок 2 года.

Меру пресечения осужденному Коваленко А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

<...>

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации через Смоленский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий: /подпись/ М.В. Курпас

Копия верна:

Судья

Смоленского областного суда М.В. Курпас

 

Цaeoeia@Mail.ru Яндекс.Метрика